золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи
Категории каталога
Мои статьи [70]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » Статьи » Мои статьи

Полевые испытания ретриверов
Италия 

Просмотрев множество итальянских охотничьих изданий, я не нашел в них ни единой строчки, посвященной испытаниям ретриверов по апортированию, хотя в них подробно описывались испытания легавых, спаниелей, терьеров... 

Франция 

Здесь уже давно проводятся соревнования по апортированию вольной дичи, но, насколько мне известно, ретриверы на них выставляются редко. 

Голландия 


Как и во Франции, испытания ретриверов тоже проводятся по вольной дичи. Охотники движутся цепью по полям, в основном по полям сахарной свеклы. Само собой разумеется, что на местности, испещренной таким количеством каналов и рвов, наполненных водой, ретривер должен работать хладнокровно и не совершать без особой необходимости героических подвигов. 

Дания и Швеция 

В Дании все происходит точно так же, как в Голландии, другими словами, местные жители охотятся на вольных птиц и одновременно испытывают по ним собак. В Швеции же порядки довольно странные. Сами территории, где происходят состязания, очень напоминают местность для испытаний в Великобритании: такие же необъятные пространства сахарной свеклы и прочих сельскохозяйственных культур, где водится видимо-невидимо фазанов, в основном диких, и зайцев. Несмотря на идеальные, казалось бы, условия, шведские собаководы предпочитают обходиться без выстрелов и используют уже "холодную" дичь, то есть убитую заранее. И шведским ретриверам приходится весьма непросто. Наиболее логичное объяснение столь непонятной на первый взгляд привычки таково: шведские любители ретриверов интересуются, скорее, собачьими конкурсами красоты, нежели рабочими дисциплинами. В большинстве своем они не являются настоящими охотниками, вот потому их вполне и устраивает такая форма испытаний. 

Соединенные Штаты 

Из всех полевых испытаний ретриверов, какие только проходят в мире, именно американские вызывают у англичан наибольший ужас. Что за странная идея выращивать фазанов в неволе, а затем выпускать на свободу и расстреливать? Столь же категорично мы выступаем против применения на испытаниях электрического ошейника. Что же касается длительной работы в воде в немыслимо длинном канале (собака должна проплыть чуть ли не стайерскую дистанцию, прежде чем она доберется до дичи), то и это дело пустое. Тут и гадать нечего, на настоящей охоте охотник вместо того, чтобы сразу посылать собаку в воду, принуждая ее совершать марафонский заплыв, всегда пройдет по берегу поближе к упавшей дичи. Таким образом, американские состязания по апортированию являются спортом в чистом виде. Главное - чья собака лучше поставлена, об охоте никто даже и не вспоминает. 

Великобритания 

Я думаю, что буду объективен, если скажу, что британская система полевых испытаний лучшая в мире, хотя она и основана на типе охоты, в настоящее время уже нигде не практикуемом (охотники идут шеренгой за собаками). Обычно в испытаниях у нас участвуют 6 охотников и 3-4 судей. Если судей трое, каждый действует самостоятельно, а если четыре, то они разбиваются на две группы. Используются поля, засаженные сахарной свеклой, другими сельскохозяйственными культурами, а теперь еще и поля под паром. Фазаны, а иногда и куропатки взлетают по мере того, как к ним приближаются охотники. Судьи считают, что каждая собака должна найти собственную дичь, но всегда ! особо выделяют ту, что сумела отыскать дичь там, где другие ее проморгали. Важный момент соревнований - поиск птиц, не способных летать. Американцы называют таких птиц "cripple", то есть инвалид. Но не такие уж они и инвалиды! "Бескрылый" фазан может преодолевать достаточно большие расстояния, да еще не обязательно по прямой! Вольная птица (или же вольерный фазан, но выпущенный в возрасте б недель) прекрасно ориентируется на местности и знает буквально каждый квадратный сантиметр территории. 

Состязания с ретриверами могут проходить в Великобритании и во время обычных загонных охот. 1 В этом случае собаки должны вначале просто спокойно сидеть возле охотников и ждать, когда загон окончится. В большинстве случаев убивается больше фазанов, нежели требуется для испытания собак. Кроме того, некоторые фазаны падают чересчур близко от собак, и хотя этим можно проверить терпение и хладнокровие собаки, о ее способностях искать и подносить дичь вряд ли что узнаешь. Короче говоря, от судей требуется немало здравого смысла во время соревнований по апортированию, проводимых в ходе загона. А кроме того, нужно держать в запасе определенное количество собак, не участвующих в соревнованиях, дабы найти и принести всех сбитых птиц. Надо сказать, что соревнования, проводимые в таких условиях, очень полезны, ведь они позволяют проверить поведение собаки сразу по нескольким параметрам, и ее выдержку, и умение находить дичь чутьем, и умение сдерживать свои эмоции, то есть попросту говоря, не скулить и не лаять. В этом случае собаке лишь указывают направление, куда упала дичь, и дают команду "Ищи!". Все остальное зависит от собаки. 

Кейт Ирландсон


Австралия 

Я думаю, вы легко сможете представить себе мое удивление, когда во время поездки в Австралию я совершенно неожиданно получил по почте письмо с приглашением посетить полевые испытания собак на подачу... Получилось так, что после прибытия на место я оказался предоставленным самому себе и мог самостоятельно наблюдать за подготовкой к проведению испытаний как судей, так и участников. А интересного вокруг было очень много. Прежде всего, это, конечно, собаки. Наиболее многочисленными были ретриверы: как лабрадор-ретриверы черного и палевого окрасов, так и золотистые ретриверы - красивые длинношерстные собаки. Кроме них, было еще несколько курцхааров, дратхааров и веймарских легавых. 

За столом члены экспертных комиссий ведут последние приготовления к предстоящим испытаниям. Ассистенты судей получают у распорядителя необходимое оборудование и дичь. Дичь битые голуби, хотя правила проведения испытаний допускают использование и других видов (перепелов, уток, куликов, кроликов, зайцев и фазанов). Получив все необходимое, ассистенты отправляются обустраивать места проведения испытаний. Им предстоит довольно большая работа. Нужно оборудовать "контрольные точки" и "стрелковые позиции", установить специальные машинки (я бы их назвал рогатками за сходство с обыкновенными игрушками наших мальчишек как по принципу действия, так и по внешнему виду) для подбрасывания дичи и сделать необходимый запас дичи для каждой такой машинки, установить смотровые вышки для судей там, где это нужно, и т.д. 

Заканчиваются приготовления. Наступает ответственный момент - жеребьевка участников, которая проводится совсем как у нас на большинстве испытаний, только вместо традиционной шапки здесь используют пластиковый ящик, в который складываются жетончики с номерами. После окончания жеребьевки владельцы собак разбиваются на группы, которые будут выступать в разных классах испытаний и, возглавляемые соответствующей судейской комиссией, отправляются непосредственно на место их проведения. 

Когда мы прибыли на место испытаний, все владельцы отвели своих собак в специальную зону, указанную им ассистентом судьи. В непосредственной близости от места испытаний, в соответствии с правилами их проведения, могут находиться лишь те собаки, которые выступают в данный момент. Все остальные должны находиться в отдалении и быть надежно привязаны для того, чтобы полностью исключить возможность помехи с их стороны для выступающей собаки. 

В описываемых мною испытаниях каждой собаке в классе "всех возрастов" предстояло выполнить три различных упражнения по розыску и подаче битой дичи в такой последовательности: 

- двойная подача с двумя замеченными птицами; 

- тройная подача с суши с двумя незамеченными птицами и одной замеченной; 

- двухптичная подача. 

При этом к выполнению второго упражнения допускаются только те собаки, которые успешно выполнили первое, а к выполнению третьего упражнения - безукоризненно выполнившие первые два соответственно. Вообще же собак допускают к полевым испытаниям в классе "всех возрастов" при условии, что эти собаки были уже победителями полевых испытаний в классе "новичков" или занимали какое-либо из первых трех мест на полевых испытаниях в классе "ограниченных полевых испытании". Кроме того, в программу полевых испытаний в классе собак "всех возрастов" обязательно должно быть включено упражнение по розыску и подаче дичи, полет и место падения которой собака не могла видеть. К особенностям же данных испытаний следует отнести то, что в программе их проведения специально оговаривалось выполнение упражнений по розыску и подаче дичи как с суши, так и с воды. 

Итак, ведущий с собакой, имеющие первый порядковый номер, приблизились к "контрольной точке", отмеченной двумя белыми вешками. В этом месте их уже ждали судья и два его ассистента. 



Один ассистент в присутствии судьи проверил правильность всех записей в протоколе испытаний, а другой принял от ведущего поводок и ошейник собаки, а ведущему выдал ружье и два холостых патрона. С этого-то момента и начинается работа собаки и ее ведущего и расценка отдельных элементов этой работы судейской комиссией. 

Выполнение упражнения по подаче двух замеченных птиц состоит в следующем: 

- ведущий с ружьем в руках и собакой у ноги, но не на поводке, направляется от "контрольной точки" к "огневой позиции", которая отмечена двумя вешками красного цвета; 

- когда ведущий остановится на "огневой позиции", собака должна остановиться рядом с ним; при этом она может лежать, сидеть или стоять. Ведущий без указания судьи, а собака без команды ведущего не имеют права покидать "огневую позицию"; 

- по знаку судьи его ассистенты, которых ни ведущий ни его собака видеть не могут, подбрасывают высоко в воздух по очереди двух птиц (просто стреляют этими птицами из своих рогаток) таким образом, чтобы полет и место падения этих птиц были хорошо видны ведущему и его собаке; 

- ведущий должен постараться произвести по этим птицам выстрелы из ружья в тот момент, когда птицы находятся в высшей точке своего полета; 

- после выстрелов ведущий посылает собаку подать по очереди обеих птиц; 

- после возвращения собаки к ведущему со второй птицей он собирает всю поданную в этом упражнении дичь и с собакой у ноги возвращается в "контрольную точку где сдает и дичь и ружье ассистенту судьи и получает назад поводок и ошейник; 

- взяв собаку на поводок, ведущий отводит ее в "зону ожидания". 

На этом выступление в первом упражнении заканчивается. После короткого совещания судейской комиссии и подведения промежуточных итогов ассистент судьи, ведущий протокол испытаний, сделал небольшое сообщение по результатам первого упражнения. Он рассказал, за что были сняты с испытаний собаки, не справившиеся в полном объеме с заданием, и объявил об изменении порядка выступлений в следующем упражнении, в соответствии с которым первым к его выполнению должен приступить ведущий с собакой, занявший первое место в предыдущем упражнении. Остальные участники были расставлены в порядке, соответствующем занятому им месту. 

Второе упражнение - тройная подача с суши с двумя незамеченными и одной замеченной птицами. Это упражнение состоит в следующем: 

- ведущий с собакой на поводке подходит к "контрольной точке", где опять отдает ассистенту поводок и ошейник, а у него получает ружье и три холостых патрона; 

- оставив собаку без поводка в "контрольной точке", ведущий с ружьем в руках направляется на "огневую позицию", которая на этот раз даже не видна с "контрольной точки", скрытая кустами, и находится метрах в шестидесяти от последней, с которой и производит два выстрела из ружья. 

- один из ассистентов в поле заранее выкладывает двух битых голубей на расстоянии примерно сто метров от "огневой позиции" и метрах в двадцати друг от друга, в направлении, заранее оговоренном с судьей; 

- после выстрела ведущий перезаряжает ружье и командой подзывает к себе собаку; 

- по сигналу судьи второй его ассистент в поле подбрасывает третью птицу в воздух таким образом, чтобы она упала метрах в сорока от первых двух, а ее полет и место падения были хорошо видны ведущему и собаке; 

- во время полета птицы ведущий должен успеть выстрелить по ней; 

- после выстрела ведущий посылает собаку подать по очереди всех трех птиц, начиная с последней; 

- собрав всю поданную в упражнении дичь, ведущий с собакой у ноги возвращается в "контрольную точку". 

На этом заканчивается выступление участника во втором упражнении. 

На испытаниях в Австралии каждой собаке в классе "всех возрастов" предстоит выполнить три различных упражнения по розыску и подаче битой дичи в такой последовательности: 

- двойная подача с двумя замеченными птицами; суши с двумя незамеченными птицами и одной замеченной; 

- двухптичная подача. 

Выполнение третьего упражнения предусматривало подачу дичи с воды и через воду, и поэтому все мы покинули лес и направились на берег достаточно широкого ручья. 

В соответствии с правилами проведения испытаний двухптичная подача представляет собой следующее: 

- ведущий с собакой у ноги и ружьем в руках находится на "огневой позиции"; 

- ассистент судьи по указанию последнего подбрасывает в воздух птицу на виду у ведущего и собаки; 

- ведущий производит выстрел по птице и посылает собаку подать ее; 

- когда собака возвращается к ведущему с этой птицей, ассистент судьи подбрасывает в воздух вторую птицу, по которой ведущий тоже стреляет с таким расчетом, чтобы собака хорошо видела ее полет и место падения, которое, кстати не должно быть ближе сорока метров от "огневой позиции "; 

- собака должна подать ведущему первую птицу, не отвлекаясь на вторую, за которой она может отправиться только после соответствующей команды ведущего. На этих испытаниях в третьем упражнении "контрольная точка" и "огневая позиция" находились на одном из берегов ручья. Первая птица подбрасывалась на противоположном берегу и там же падала на сушу примерно в сорока метрах от воды. Вторая птица подбрасывалась с маленького островка, расположенного посреди ручья и падала на воду метрах в десяти от противоположного берега. Ширина ручья в месте проведения испытаний составляла метров двадцать пять, глубина же была всего сантиметров пятнадцать - двадцать (т.е. не доходила собакам до локотков). Однако у противоположного берега имелось глубокое место, где собакам приходилось немного проплыть.

"Охота" 1998 - 1


Категория: Мои статьи | Добавил: morfei (17.02.2009) | Автор: Олег ОБУХОВ
Просмотров: 3509 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анализ сайта

золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи

золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи

золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи

золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи

золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи
золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи
Яндекс цитирования Top.Gde.RuТоп100 - Братья меньшие