золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи
Категории каталога
Мои статьи [70]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » Статьи » Мои статьи

Выставки часть-3 "Наука побеждать"
Выставка - одновременно мероприятие и большой и волнующий праздник, несущий в себе элемент непредсказуемости даже для видавших виды собаководов. Выставка всегда сопряжена с нешуточным напряжением и ни с чем не сравнимым волнением. Она действует как наркотик и, ощутив хотя бы раз вкус победы, вы будете стремиться испытать свою удачу еще и еще раз.
Выиграть сразу, впервые в жизни придя со своей молодой собакой на выставку, шанс весьма небольшой. Абстрактному владельцу, никогда не бывавшему на выставке, все будет незнакомо и не все понятно. Даже если он прочел горы специальной литературы и выслушал множество рассказов очевидцев. Весьма сложно придется на первой выставке и вашему эрделю, особенно трудно будет собаке, впервые попавшей в столь шумное и многочисленное собачье и человечье общество. Трудностей не возникает, если вы со своим эрделем уже ходите на занятия на дрессировочную площадку или гуляете в большой собачьей компании. 
Очень правильно поступает владелец, который перед тем, как впервые выставлять своего эрдельтерьера, посетил несколько выставок. Если он наблюдательный человек, то непременно обратит внимание на последовательность действий эксперта, заметит, как именно ведут себя собаки, за что они штрафуются и какие собаки выигрывают. Заметит и разное поведение людей, выставляющих собак на ринге. Одни все делают легко и просто, у других и собака задергана, и владелец нервничает и абсолютно не контролирует свое поведение. Такой человек сильно выделяется из окружающих, ему сложно, занимаясь собакой, одновременно следить за окружающей обстановкой. Выставка останется в его памяти сплошным кошмаром, тем местом, где собралась масса странного народа под названием собачники и неприятное воспоминание о собственной собаке, не желающей так красиво стоять, как все остальные... И поэтому становятся актуальными строчки из известной песенки давних лет: "...Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка...". 
С эрделем на ринге 
Выставка, особенно для молодых собак - это в первую очередь серьезная нагрузка на нервную систему, и неподготовленные собаки могут затормозиться и сникнуть, или, наоборот, перевозбудиться. Не ждите слишком много от своего ученика на первой выставке, поскольку он может смутиться и растеряться от шума, обилия людей и собак. Если же собака попадает в обстановку ринга неподготовленной к восприятию всей суммы впечатлений, то она будет находиться в состоянии стресса и проявит неадекватные реакции, даже от природы имея полноценные данные.
Когда на ринг пригласят "ваш" класс, пройдите туда и займите нужное место в соответствии с выданным вам номером. Номер лучше прикрепить к рукаву куртки, чтобы он был лучше виден.
С момента выхода с собакой в ринг начинается ваша работа. Старайтесь не нервничать, собаку держите на свободном, но коротком поводке, чтобы она не могла подходить близко к своим конкурентам, не разрешайте ей лаять. Собака должна оставаться в ринге спокойной и доброжелательной по отношению ко всем его участникам. Это обязательное требование на всех выставках - без его соблюдения невозможна, с одной стороны, плодотворная работа эксперта, а с другой - мы бы стали культивировать собак, чья нервная система неудобна для человека.
Держите в руках или кармане игрушку или кусочек лакомства, чтобы привлечь в нужный момент внимание собаки. После того как в ринг войдут все собаки, судья подаст сигнал начать движение цепочкой против часовой стрелки, чтобы посмотреть, как собаки двигаются, и сразу же для себя выделить явных лидеров.
Никогда не начинайте движения, если в ринге перед вами нет хотя бы трех-четырех метров свободного пространства. Подождите пока экспонент, двигающийся перед вами, не удалился на должную дистанцию. Собака (особенно кобель) никогда не будет двигаться с желанием, если перед ее носом мельтешат чужие круп и ноги.
Если ваша собака двигается хорошо установившейся рысью, а впереди идущие не желают или не умеют этого делать правильно, выигрывайте пространство за счет движения по максимальному периметру ринга, заходя в углы, но не снижайте скорость рыси. Либо приостанавливайтесь и увеличивайте дистанцию до впереди идущего в тот момент, когда судья смотрит на других собак. 
Далее помощник останавливает ринг, и эксперт начинает индивидуальный осмотр каждой собаки. Обычно он предпочитает, чтобы собак по очереди подводили по его сигналу в центр ринга. Сначала судья попросит показать зубы и у кобеля проверит наличие обоих семенников. Если вы отработали заранее эти приемы, то процедура не составит труда ни для вас, ни для собаки, ни для судьи. Ничто не производит на судью худшего впечатления, чем изнуряющее сопротивление со стороны собаки при осмотре зубов. Эксперт осматривает зубную систему собаки без вашей помощи, вы только должны придержать голову, чтобы собака не могла ее отвернуть. Если ваш эрдельтерьер не готов к такой процедуре, предупредите эксперта и показывайте зубы собаки самостоятельно.
Осмотрев зубы, эксперт приступает к ощупыванию собаки, определяя, насколько ее внешний вид соответствует правильному сложению. Собака должна вести себя либо доброжелательно, либо безразлично, не проявляя агрессивности или трусости. Заканчивая "осмотр руками", эксперт попросит вас показать собаку в движении. Быстро подправьте примятые при ощупывании участки шерсти и выставочный ошейник, проследив за тем, чтобы не собрать на щеках и горле складок, и приступайте к выполнению. Как правило, вначале вас просят показать собаку на рыси, двигаясь от судьи и на него. Двигаться следует равномерно, не сбиваясь на иноходь или галоп. Не позволяйте собаке при движении на судью нюхать пол: в этом случае эксперту не будет видно, как именно передвигаются передние конечности собаки и он вынужден будет попросить вас повторить пробежку. Следите также за тем, чтобы ваша собака не тянула в сторону, упираясь всеми четырьмя лапами.
Для умелого показа в ринге надо научиться поворачиваться в конце его. Существуют правильные и неправильные способы поворотов. Очень точный способ - просто сделать V-образный поворот, причем дрессировщик обходит собаку, не нарушая ритма движения. Если вы предпочитаете остановиться и повернуть собаку в обратную сторону, сделайте это, наклонившись и успокоив ее, направив своей рукой в нужную сторону, но прежде чем начать путь назад, проследите, чтобы она успокоилась и посмотрела вперед. Худший способ повернуть - это остановиться и резко дернуть собаку за поводок. После такого поворота вы уже будете на полпути к судье, когда собака снова возьмет ровный шаг. У вас есть всего несколько метров, чтобы показать движения собаки, и от вас зависит, как воспользоваться этой возможностью наилучшим образом.
Далее, если ваши действия удовлетворят эксперта, он попросит вас показать собаку в движении рысью по кругу. Здесь не зевайте, покажите собаку во всем великолепии ее движений. Успех придет, если вам известна скорость, на которой собака свободно и плавно двигается рядом с вами. Не задирайте голову собаки резко вверх, не позволяйте ей опускать шею. Всегда помните: именно на рыси эксперт обязательно увидит все достоинства и недостатки вашего эрделя. Хорошим показом вы подчеркнете достоинства, а неумелым - лишь недостатки.
После индивидуального осмотра каждая собака возвращается в линию (иногда только в том случае, если судья оценил ее на "отлично") до осмотра всех участников. Эксперт еще раз осмотрит всех собак, стоящих в линейку, и здесь вы вновь должны использовать все свои возможности, чтобы показать вашего эрделя с лучшей стороны.
Позаботьтесь, чтобы судья хорошо видел вашего питомца, но не закрывайте от него других собак. Полностью сосредоточьте внимание на своей собаке, не спускайте с нее глаз. Будьте готовы заставить своего питомца принять выставочную позу, когда судья посмотрит в вашу сторону. Здесь от вас потребуется собранность, абсолютное знание своего питомца, его достоинств и недостатков, умение показать первые и скрыть вторые. Если у него короткая линия верха, но довольно узкий фронт, покажите его судье сбоку. Если пес имеет красивую голову и хороший перед, но прогнутую спину или низковато поставленный хвост, показывайте его в полупрофиль, стараясь выставить лучшие стороны и скрыть недостатки. Это вполне законно, и опытные хендлеры в полной мере пользуются такими приемами.
Если ваш эрдель получает высшую оценку, он остается для розыгрыша финала, в котором определяются четыре лучшие собаки. 
Финал 
Финал - это пик напряжения как в ринге, так и за его пределами. Болельщики возбуждены не менее хендлеров, но в отличие от последних, могут не скрывать своих эмоций. Финалисты, как правило, сравниваются на рыси. Именно в движении эксперту лучше всего видны достоинства лучших собак. В этом случае наравне с экстерьером собаки оценивается и ее темперамент, и желание бежать, и кураж, и, конечно же, ваш контакт с собакой. Нелегкая процедура затягивается, когда качество собак высокое и ровное и эксперту приходится долго сравнивать, чтобы окончательно утвердиться во мнении. Постепенно остаются всего четыре собаки, их опять сравнивают в движении и стойке попеременно. Теперь главное - альянс человек-собака. Эксперт может достаточно долго решать, какой именно собаке отдать предпочтение. Порой решающим становится либо наилучший темперамент, либо наиболее красивые движения, либо наиболее эффектная стойка, которую собака сохраняет достаточно долго для того, чтобы конкуренты начали перетаптываться... Все зависит от вкуса эксперта. Победа - это всегда триумф, поражение - не всегда разочарование. Быть в четверке сильнейших - уже весьма почетно.
Необходимо помнить, что распределение мест является индивидуальной интерпретацией судьей стандарта породы. Идеальных экспертов очень мало. Самыми критичными являются судьи, сидящие вокруг ринга. Они не только обсуждают "человека в центре ринга", но готовы разобрать по косточкам любого экспонента. Вот почему ваша собака должна выглядеть как можно лучше все время. С другой стороны, если стоящие вокруг ринга (а это весьма знающие люди) выражают какому-либо эрделю одобрение, вы можете быть уверены, что он действительно хорош.


Категория: Мои статьи | Добавил: morfei (05.12.2008) | Автор: Ерусалимский Е.Л.
Просмотров: 980 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анализ сайта

золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи

золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи

золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи

золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи

золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи
золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи
Яндекс цитирования Top.Gde.RuТоп100 - Братья меньшие