золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи
Категории каталога
Мои статьи [70]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » Статьи » Мои статьи

Выставки часть-2 "Как же достигнуть мастерства?"
Секреты его не сложны.
Первое. Перед тренировкой обязательно как следует выгулять собаку. Она должна полностью оправиться и вволю наиграться с другими собаками, но не устать. 
Затем Вы подзываете собаку и берете ее на поводок. Конец поводка находится в Вашей правой руке, левая же рука регулирует его длину. Оптимальная длина поводка 1,2-1,5 метра. Хорошо, если для начала Вы отправитесь на такую прогулку вдвоем, т.е. Вам составит компанию Ваш приятель с хорошо знакомой собакой, который движется перед Вами, опережая Вас на несколько метров. Ваша задача состоит в том, чтобы найти такое расстояние, при котором Ваша собака будет умеренно натягивать поводок, но никак не рваться и не хрипеть.
Возможно, Вам придется начать с параллельного движения, когда собаки идут рядом, - это служит хорошим стимулом для желания собак тянуть, так как в них появляется дух соперничества: кто будет впереди? Вы же разрешаете движение только “ноздря в ноздрю”, поэтому стараться будут обе. Как только Ваша собака правильно натянет поводок, дайте ей команду “вперед” и по выполнении поощряйте словом “хорошо”, но не лакомством, иначе собака вместо того, чтобы постоянно тянуть вперед, будет периодически поворачиваться к Вам в ожидании “кусочка”. Затем переходите к движению вслед. Время от времени Вы чередуйте варианты последовательного и параллельного движения. Эти виды тренировок надо продолжать весьма долго, пока Вы не убедитесь, что собака стабильно “включается” в движение на натянутом поводке.
Саму тренировку надо начинать с шестимесячного возраста щенка. Первоначально дневная нагрузка в движении на поводке не должна превышать 15 минут. По мере того, как щенок будет делать успехи, медленно, с оглядкой на самочувствие щенка, начинайте увеличивать время тренировок. Это надо выполнять с осторожностью, так как характер нагрузки требует больших усилий собаки для работы ее мускулатуры.
При тренировках щенка появляется опасность перегрузить “перед” собаки, помешать (в связи с избыточным развитием мускулатуры) полноценному росту костей конечностей, а также перегрузить задние конечности несвойственной им опорой (тогда пострадают скакательные суставы). Поэтому Вами должно владеть чувство меры, которое определяется состоянием собаки: не устала ли она. Уставать собака не должна.
Далее. Вернемся к поводку. Уже было сказано, что поводок - инструмент для показа собаки. Как им пользоваться? Левую руку, которая регулирует длину поводка, не надо поднимать высоко: этим движением Вы будете распрямлять угол плечелопаточного сустава собаки и укорачивать шаг передней ноги, положение руки естественное - вниз и слегка вперед.
Во время движения собака, особенно по началу, не будет перемещаться с постоянной скоростью и в заданном направлении, для нее естественны всякие отвлечения и увлечения по пути: временами она будет рваться с поводка, неожиданно упрямо тянуть в сторону, скакать и т.д. Ваша задача при этом - плавно амортизировать с помощью поводка все ее отклонения от правильного курса и темпа. Научиться этому непросто без практического показа, поэтому старайтесь под этим углом также наблюдать за работой в ринге хорошего мастера - демонстратора, замечайте его приемы, фиксируйте их в памяти и старайтесь повторить дома.
Никогда не нервничайте при неудачах: собака немедленно воспримет Ваше состояние, и тогда наверняка ничего не получится.
По мере того как Ваш щенок растет и формируется и Ваши совместные действия совершенствуются, начинайте вводить все большие нагрузки в этом виде тренировок, помня, что в Вашу задачу входит развитие мускулатуры плечевого и тазобедренного поясов конечностей. Действительно, собака, двигаясь “внатяг”, тянет грудью и слегка “садится” на задние ноги, сгибая их суставы больше обычного. Еще раз подчеркнем, что развитие их должно быть умеренным, т. е. Тренировки нужно построить на умеренном натяжении поводка. 
Если заставить собаку тащить чрезмерно, то она, во-первых, может потерять высокопередость и, во-вторых, закрепостить мускулатуру. Поэтому нагрузки, построенные на движении “внатяг”, надо обязательно чередовать с движением рысью (где человек не может вмешаться в углы конечностей) и с вольным выгулом.
Достигнув высокой стабильности в тренировках “внатяг”, переходите к следующему этапу: теперь Вам предстоит “включить” раздражители, которые повысят общий тонус собаки, сделают ее осанку напряженно красивой, наполнят движения “форсом”. Этот высокий тонус можно вызвать разными способами: проводить тренировки вечером, когда собака легко настораживается, либо организовать их совместно с кем-то из родственников или друзей, с тем, чтобы Ваш помощник внезапно исчезал и поиск заставлял собаку напрягаться, либо чтобы помощник двигался перед собакой, показывая ей мячик или иной “аппорт”...
Существует много способов, и наверняка какой-либо из них Вам подойдет. Поэкспериментируйте, но не торопитесь с этим прежде, чем Вы не сформируете у собаки стабильное умеренное движение “внатяг”. Помните, что в результате тренировок собака должна пройти по пути, на котором трудное станет легким, а легкое превратится в красивое.
Кроме отработки движений «внатяг» рекомендуется работать и с поводком: ошейник находится прямо за ушами собаки, она идет рядом с вами, а вы поднимаете ее голову (шея при этом красиво изогнута) и следите за упругой походкой передних лап - они должны легко касаться земли. При таком довольно трудном движении на первых порах собака будет немного давиться, поэтому давайте ей передохнуть, поощряйте. При движении лучше всего применять какую-нибудь условную команду, хотя бы "ринг", "показ" или "осмотр". Надо добиться, чтобы в дальнейшем услышав эту команду, собака сама гордо поднимала голову и хвост, шла легкой походкой, и ее не пришлось бы тащить на поводке. При движении рысью голова опускается ниже, чем на шагу, и желательно посмотреть со стороны, с какой скоростью должен бежать именно ваш пес, чтобы выглядеть наиболее эффектно. Чтобы не сковывать движения собаки и не сбивать ее на шаг, хозяин должен бежать с одной с ней скоростью. Поводок ослаблен и натягивается лишь при попытках собаки бежать быстрее, чем требуется или переходить на галоп. Хозяину лучше бежать на уровне головы собаки и этим диктовать ей скорость движения, при необходимости воздействуя поводком. Следует добиваться стабильности движения рысью. 
Воспитав у своей собаки указанные навыки, поддерживайте их в последствии, не рассчитывайте, что они сами по себе сохранятся в течение всей жизни, так как физиология возраста вносит свои коррективы, и собака должна будет уточнять сложившиеся для нее стереотипы по мере меняющихся физических и эмоциональных возможностей.
Мы рассмотрели вопросы, связанные с умением правильно показывать прикус собаки и демонстрировать ее в ринге рысью, а также с умением поставить ее в выставочную стойку. Теперь предстоит разобрать вопросы связанные с правильным поведением собаки в ринге.
Как уже было сказано, собака должна оставаться спокойной и доброжелательной по отношению ко всем его участникам. Это - обязательное требование на всех выставках, так как без его соблюдения невозможна плодотворная работа эксперта, с одной стороны, а с другой, мы бы стали культивировать собак, чья нервная система неудобна для человека - такие собаки никому не нужны.
Поэтому эксперт на выставке в равной мере оценивает экстерьер и поведение собаки, имея полное право дисквалифицировать как неполноценного красавца, так и умного, но физически некондиционного представителя породы.
Вернемся к поведению собаки. Зоопсихологи определили, что поведение собаки начинает формироваться в раннем детстве, среди своих однопометников и подле матери и продолжает складываться еще значительный период времени. В основном характер собаки можно считать определившимся примерно к 10-12-месячному возрасту, хотя раскроется он в полной мере только годам к трем.
Все это время надо помнить, что адекватные различным жизненным ситуациям реакции собаки формируются у нее на социальном уровне, если считать за “социум” все ее окружение.
Важно, чтобы первая пора жизни щенка совместно с однопометниками и матерью длилась 6-8 недель.
Важно, чтобы в переходном (от заводчика к владельцу) периоде были правильно расставлены воспитательные акценты: что можно, чего нельзя, насколько соизмеримы проступкам или достижениям должны быть меры наказания или поощрения, чтобы в дальнейшем владелец оставался последовательным в своих воспитательных принципах.
Важно, чтобы после того как будут проведены профилактические прививки и закончится карантин, щенок получил возможность общаться со сверстниками и со взрослыми, хорошо воспитанными собаками (последнее особенно важно, так как на их примере в результате подражания учится и щенок - феномен импринтинга, - и владелец, наблюдая за более опытным собаководом). В этой связи очень полезно организовать подростковые группы на дрессировочных площадках, где под руководством опытного инструктора собирается “детский сад”, в котором щенков обучают азам правильного общения.
Важно, чтобы со временем со щенком проводились регулярные занятия, которые помогают владельцу собаки овладеть управлением ею, а собаке, прошедшей половое созревание, - на новом уровне наладить контакты со сверстниками, подростками и более старшими собаками, т. е. Найти свое место в данной иерархии.
Если вся последовательность этих важных этапов будет своевременно пройдена, на выставке Вам ничего специального не придется делать для того, чтобы Ваша собака вела себя спокойно и дружелюбно: это окажется естественным для нее. И эксперт непременно похвалит ее поведение и отметит ее высокий менталитет (ум).
Если же собака попадет в обстановку ринга неподготовленной к восприятию всей суммы впечатлений, то она будет находиться в состоянии стресса, и реакции ее будут неадекватными, даже в том случае, когда от природы она имеет полноценные данные. И повторим: если психика собаки не удовлетворяет требованиям стандарта (а значит и социального окружения), такая собака не должна оставлять след в породе, она обязательно будет выбракована.
Эксперт в ринге судит собаку такой, какая она есть. Его не интересуют причины, по которым собака не смогла приобрести обязательные внешние качества и правила поведения. Поэтому, заведя собаку, вы становитесь в ответе за нее, и если Вы хотите слышать в ринге слова похвалы, трудитесь над воспитанием собаки с самого раннего ее возраста.
Помните, что многие ошибки собаки - следствие Ваших ошибок, и только генетические ошибки исправить Вам не под силу. Задача обнаружить их и не допустить в породу входит в компетенцию специалистов по разведению породы.
Рассмотрим вопросы, связанные непосредственно с проведением самой выставки. В первую очередь это относится к этической стороне. От экспонента требуется безупречно вежливое отношение к эксперту, как бы ни складывалась в этом конкретном ринге судьба его собаки.
К сожалению приходится наблюдать, когда вежливый в начале экспертизы участник ринга, как то еще сохраняет “хорошую мину” в процессе ринговой расстановки, но все более утрачивает свое достоинство по мере приближения ринга к концу, если его собака не попадает в лидирующую группу. Иногда приходится быть свидетелем полной этической деградации экспонента, который, потеряв контроль над эмоциями, позволяет себе выпады в адрес эксперта, задевающие его честь.
Такой проступок будет наказан дисквалификацией собаки и удалением ее с ринга, а по представлению эксперта о недостойном поведении и полной дисквалификацией. Но дело даже не в этом, а в моральном климате, который определяется уважением к знаниям эксперта, верой в его компетентность и объективность. В таком климате на выставке не может случиться никакой аморальный проступок. 
Конечно, обидно, когда любимая Вами собака получает низкую (с Вашей точки зрения) оценку, и каждый, кто представит себя на Вашем месте, поймет Ваши чувства. Однако выставочная борьба подобна спортивному состязанию, и как в любом соревновании, победитель бывает только один и только один он может быть доволен. Остальным приходится принять как должное результаты экспертизы и на сегодня довольствоваться ими - спорт есть спорт. Вполне возможно, что завтра у другого эксперта Ваши собака покажет лучший результат, может быть, даже станет победителем, и тогда .вы с гордостью сможете сказать, что на этот раз Вас судил настоящий специалист (чего в этот момент не скажет проигравший Вам конкурент!). У экспертов, хотя все они судят по одному стандарту, есть свои пристрастия, поскольку каждый из них имеет свой вкус и свое представление о желательных на сегодня внутрипородных типах (благо, всякая порода имеет их несколько!). Именно по этому на выставки приглашают разных экспертов с целью объективизировать результаты экспертизы. Приглашать стремятся экспертов, которым знакомы современные достижения данной породы в различных регионах мира, либо тех, которые создали свою популяцию, снискавшую себе славу ринговыми победами.
Практика показывает, что наибольшие обиды возникают у владельцев призовых собак, когда их собаки не становятся на данной выставке лидерами, а особенно, - и это самое обидное - теряют титул победителя. Такое действительно трудно пережить, ибо путь к славе труден, а привыкают к ней легко. Именно в этом экстремальном случае и выявляются лучшие нравственные качества владельца - достаточно ли их, чтобы не потерять достоинства и с честью пережить обидный момент в ринге и после него, когда болельщики станут своим сочувствием растравлять еще живую боль. Заслуживает подлинного уважения владелец, которому хватит мужества сказать: “Я знаю, что сделал сегодня не все для победы, мне есть еще над чем поработать. Наступит завтра, и мы поборемся и посмотрим, чья возьмет!”. 
Выставочная культура имеет в ринге и эстетическую сторону, которая распространяется и на человека и на собаку. Для человека, играющего роль экспонента в ринге, естественна спортивная или полуспортивная форма одежды; она предоставляет экспоненту удобство во всех ринговых ситуациях: надо ли с собакой пробежать изрядное расстояние, или ее надо поставить, а самому при этом опуститься на колени, да и в тех случаях, когда собака может испачкать Вас лапами или в жаркую погоду слюной, эта одежда сохраняет опрятность еще долго.
Эстетичность собаки зависит от ее выставочного комплекта - поводка и ошейника. В качестве ошейника в ринге принято использовать специальную металлическую цепочку - “удавку”. Эта цепочка, будучи незатянутой, ложится на основание шеи и открывает ее от переднего выступа грудины до холки, выгодно подчеркивает ее длину и постав.
Если собаку надо поставить под горло (американский метод постановки собаки, Вы используете цепочку в затянутом варианте и приучаете собаку к ощущению “удавки” заранее, но после того как Вы отработали этот метод на мягком ошейнике, иначе с непривычки собака в ринге начнет душиться и вставать на дыбы, и Вы потерпите фиаско. Фирменная “удавка” хороша тем, что каждое ее звено специальным образом скручено и поэтому, даже будучи затянутой, она не защемляет кожных складок, не причиняет собаке болевых ощущений. “Удавка” хороша и тем, что она, обладая мелким звеном, не “крадет” у собаки шею. Длина удавки 50-55 см, не считая колец по краям.
В качестве выставочного поводка подходит любой тонкий кожаный или нейлоновый поводок с небольшим, но крепким карабином. О длине его мы уже говорили - 1,2-1,5 метра. Если у Вас нет “удавки” воспользуйтесь тонким кожаным ошейником в тон поводку. (Ред. В качестве выставочного поводка и ошейника можно также использовать специальную нейлоновую “удавку-шнурок”. Они выпускаются различных цветов, и можно подобрать такую, какая будет лучше гармонировать с окрасом Вашего далматина. Для бело-черных собак это красный или черный цвета, а для бело-коричневых далматинов лучше всего темно-зеленый.)
Заранее позаботьтесь о булавке, которой Вы приколете к рукаву ринговый номер, иначе Вам придется пользоваться любым подручным средством, которое наверняка не украсит ваш внешний вид.
И последнее. Идя на выставку, к которой Вы долго и тщательно готовились, помните: в день выставки собаку не надо кормить и надо хорошенько (но не утомляя) выгулять. Известны случаи, когда великолепно подготовленные к рингу собаки не могли показать себя лучшим образом, потому что владельцы пренебрегали этими простыми правилами.
Итак, Вы теперь знаете сколько труда предстоит вложить в подготовку собаки к рингу, на какие вершины мастерства с ней надо подняться, чтобы достичь успеха и той внешней легкости, которая постороннему зрителю позволит с уверенностью сказать: “как это просто - ходи себе с собачкой по рингу в свое удовольствие и получай медали”.



Категория: Мои статьи | Добавил: morfei (05.12.2008) | Автор: Ерусалимский Е.Л.
Просмотров: 977 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анализ сайта

золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи

золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи

золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи

золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи

золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи
золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи
Яндекс цитирования Top.Gde.RuТоп100 - Братья меньшие