золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи
Категории каталога
Мои статьи [70]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » Статьи » Мои статьи

Дисплазия тазобедренных суставов у собак
По мнению некоторых авторов, дисплазия тазобедренных суставов в той или иной степени присутствует у абсолютного большинства собак – представителей предрасположенных пород. Причем клинически здоровая собака может иметь рентгенологически значимую степень дисплазии и, наоборот, при выраженной хромоте может дисплазия может не проявляться на рентгене. 

ДТБС может поражать всех собак, независимо от возраста, породы или размера, но преимущественно заболевание наблюдается у более крупных, чистопородных собак.

По мнению д-ра Джоунса предрасполагать к появлению дисплазии могут следующие факторы:

- анатомические причины (уплощенная вертлужная впадина, патологический угол наклона головки или шейки бедренной кости, патологическая взаимосвязь с другими костями и суставами тазовых конечностей);
- ожирение или слишком быстрый рост в критическом периоде;
- травмы;
- недостаточная мышечная масса;
- нейромышечные заболевания некоторых мышц-аддукторов тазобедренного сустава (ТБС);
- недостаток витамина С;
- патологический уровень половых гормонов, участвующих в процессе роста и окостенения трубчатых костей;
- избыточная физическая нагрузка или активность;
- влияние генетических факторов.

Первыми признаками развивающейся ДТБС (обычно в возрасте 4-6 месяцев) могут быть трудности при вставании, вихляющая походка и стартовая хромота. Собака пытается подняться, используя в основном передние лапы и изгибая спину. Возможна незначительная временная скованность после периода покоя (стартовая хромота). Спина при движении раскачивается из стороны в сторону, что уменьшает амплитуду движении в ТБС. Снижение подвижности в ТБС, в свою очередь, приводит к снижению подвижности в коленном и скакательном суставах – углы тазовых конечностей становятся «прямыми». Собака «подводит» тазовые конечности ближе к грудным, длина шага тазовых конечностей укорачивается. При движении быстрее, чем шагом, животное часто начинает передвигать тазовые конечности «по-заячьи», при повороте собака может заваливаться на тазовые конечности. Возможен вывих ТБС даже при незначительной травме. Со временем грудные конечности могут стать более развитыми, чем в норме, а мускулатура тазовых конечностей, напротив - частично атрофироваться. Причем двустороннее поражение ТБС может иметь менее выраженную клиническую картину, т. к. собаки способны хорошо приспосабливаться к проблеме, особенно при симметричном поражении. При движении собака может поскуливать. У более легковесной, медленно растущей собаки могут отмечаться менее выраженные признаки по сравнению с быстрорастущим щенком той же породы с избыточным весом. У собак, которых обеспечили достаточной физической нагрузкой, «мышечный корсет» способствуют дополнительной стабилизации ТБС и поэтому у них имеются лишь незначительные клинические признаки заболевания. 

У взрослых собак клинические признаки преимущественно обусловлены развитием дегенеративного заболевания суставов, а не отсутствием стабильности. Как правило, с возрастом происходит стабилизация поврежденных суставов, но это не предотвращает истирание при некорректном сопоставлении суставных поверхностей, что приводит к хроническому артриту. Могут наблюдаться трудности при вставании, скованность после отдыха, сниженная переносимость физических нагрузок. Пораженным собакам может быть труднее подниматься по лестнице, чем запрыгивать на диван. Иногда животное просто не может устроиться, когда лежит или сидит.  

В ответ на неадекватную нагрузку происходит ремоделирование ТБС в пользу дисплазии или стабилизации суставных поверхностей. Основной этап ремоделирования заканчивается к возрасту 15 месяцев, хотя некоторые процессы могут продолжаться всю жизнь. Поэтому более достоверное заключение по ДТБС можно сделать в 15-18-месячном возрасте. Степень хромоты, наблюдаемой в это время, будет зависеть от скорости набора веса, степени поражения хряща, интенсивности физических нагрузок и от проводимого лечения. 

Коррекция развивающейся ДТБС заключается в контроле веса, оптимизации физических нагрузок, медикаментозной терапии или хирургического вмешательства. 

Контроль веса заключается в соответствии количества калорий физической нагрузке собаки. В некоторых случаях имеет смысл перейти с питания для щенков на корма для молодых или взрослых собак с меньшим количеством калорий чуть раньше, чем рекомендовано производителем. При использовании рациона домашнего приготовления не следует делать перекосы в сторону белкового безуглеводистого питания, важно соблюдать баланс, уменьшив общее количество корма и лакомств. 

Физические нагрузки можно контролировать по продолжительности, частоте и виду. Их цель – способствовать развитию «мышечного корсета» для поддержания стабильности сустава. Лучшее упражнение – медленные прогулки шагом на поводке. При этом собака использует каждую лапу. При свободном выгуле без поводка у животного может сформироваться походка, напоминающая прыжки кролика. При появлении хромоты продолжительность прогулки ограничивается. Предпочтение следует отдать коротким частым прогулкам без прыжковых нагрузок. Активность, не дающая весовой нагрузки – плавание - также может быть полезной, особенно, если собака любит воду.

    

Медикаментозное лечение ДТБС заключается в первую очередь в регулярном приеме хондропротекторов («Гелабон», «Глюкозамин», «Глюкогекстрон») весь период активного роста (до 12-15 месяцев). Желательно не превышать норму содержания кальция в рационе во избежание преждевременного окостенения зон роста трубчатых костей. При выраженной болезненности обязательно применение обезболивающих противовоспалительных препаратов («Римадил», «Кетофен», пироксикам и пр.). В целом предпочтительней назначать нестероидные противовоспалительные средства (НПВС – кетопрофен, карпрофен, пироксикам, толфенамин, мелоксикам и пр.), а не кортикостероиды, дабы не усугубить дегенеративный процесс в суставах. В частности «Римадил» может применяться очень длительное время без выраженных побочных эффектов со стороны желудка и кишечника. Старайтесь ограничиться минимальной эффективной дозой препарата, возможно, через день, а не ежедневно. Скованность после покоя и беспокойство по ночам можно контролировать приемом лекарства на ночь, а трудности при физических нагрузках – если давать препарат утром. В некоторых случаях хорошие результаты дает применение гомеопатических методов лечения (Дискус композитум, Цель, Траумель). Значительным плюсом такой терапии являются возможность длительного приема и отсутствие побочных эффектов.  

Оперативное лечение остается возможной альтернативой для животных, у которых отсутствуют улучшения на консервативное лечение. 

Методы контроля ДТБС собак.

Наиболее широко используемые скрининговые программы основаны на рентгенографическом обследовании ТБС. Оно обычно проводится у взрослых собак после 12-месячного возраста. У собак пород бульмастиф, бордосский лог, немецкий лог, леонбергер, мареманно, мастифф, ньюфаундленд, пиренейская собака, бернхардинер, московская сторожевая, сенбернар окончательное исследование проводится после 18-месячного возраста. Первичный диагноз на дисплазию можно поставить уже в возрасте 7 недель с помощью специальных методов съемки (Smith, 1990). Для получения качественного снимка животное должно быть обездвижено с помощью седации или анестезии в определенном положении. Для идентификации собаки необходимо закрепить на снимке при помощи цифрового рентгеновского трафарета породу, номер чипа или другой регистрационный номер собаки, обозначение правой или левой стороны и дату обследования. В РКФ требуется предоставить снимок собаки в положении на спине с тазовыми конечностями, вытянутыми назад строго параллельно и с коленными суставами, повернутыми внутрь. На снимке обязательно должны визуализироваться тазобедренные и коленные суставы, расположенные симметрично относительно позвоночника, причем изображения правого и левого подвздошных гребней должны быть на одном уровне, а тени коленных чашек – напротив блока. 

Нежелательно производить рентгенологическое обследование у сук во время течки. Племенным животным рекомендуется использовать освинцованные накладки для защиты репродуктивных органов. 

По результатам анализа снимка устанавливается степень дисплазии по системе балльной оценки от 0 до 30 баллов:

0-2 балла (А)– отсутствие дисплазии

3-6 баллов (В)- пограничный случай, подозрение 

7-9 баллов (С1) – легкая степень дисплазии

10-12 (С2) – легкая степень дисплазии (не для воспроизводства)

13-18 баллов (D) – средняя степень, выбраковка

Более 18 баллов (Е) – тяжелая степень, выбраковка

Собаки, не имеющие клинических и рентгенологических признаков дисплазии, имеют документальное обозначение «свободен от дисплазии».

Категория: Мои статьи | Добавил: morfei (05.08.2008)
Просмотров: 2954 | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анализ сайта

золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи

золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи

золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи

золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи

золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи
золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи
Яндекс цитирования Top.Gde.RuТоп100 - Братья меньшие