золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи
Категории каталога
Мои статьи [70]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Главная » Статьи » Мои статьи

Устройства для подготовки охотничьих собак
Воспитание и натаска рабочей охотничьей собаки – работа кропотливая, требующая много времени и терпения. И которую чаще всего приходится проводить в весьма сложных условиях – лес, поле, болото, и в непростых погодных условиях. Кроме того, натаска предполагает поиски живой дичи или использование подсадной или битой дичи – тоже непростой и неудобный для обучения процесс.

Для того, чтобы сделать работу по натаске собак более быстрой и эффективной, в арсенале современных специалистов по натаске существуют различные технические приспособления. Вот они:
 
Радиоуправляемый электронный ошейник – позволяет сделать собаку послушной и управляемой, в том числе на очень большой (до 2,5 км) дистанции. 

Цены варьируют на эти устройства от 10000 и до 41000 руб.


Бипер. 

Это звуковой маячок, висящий на ошейнике охотничьей собаки и подающий звуковые сигналы, по которым можно определить местоположение собаки, работающей в кустах и высокой траве, траекторию ее движения и момент стойки. Бипер может работать в различных режимах: «определение местоположения», «стойка» и «бег/стойка». В режиме «определение местоположения» бипер на собаке молчит и включается только при нажатии на пульте определенной кнопки ( locate). В режиме «стойка» бипер не издает звуковых сигналов во время движения собаки, и начинает подавать частые сигналы в тот момент, когда собака прекратила движение и замерла неподвижно. В режиме «бег/стойка» бипер подает редкие сигналы во время движения собаки, что позволяет отслеживать маршрут ее поиска, а когда собака почуяла дичь и сделала стойку – сигналы становятся более частыми. Звук бипера имитирует крик хищной птицы, что заставляет птицу затаиться до того момента, когда собака по команде охотника ее поднимет.

Самый простой бипер включается и регулируется вручную, прямо на ошейнике собаки. Он не позволяет переключать режимы дистанционно, и режим «определение местоположения» на нем отсутствует. Есть только режимы «стойка» и «бег/стойка». 

Более «продвинутый» бипер – с дистанционным управлением. Он состоит из транслятора, который крепится на ошейнике и пульта дистанционного управления. Все режимы переключаются с пульта. 

Еще более удобная модель для охотника – электронный радиоуправляемый ошейник с бипером. В этом случае с одного пульта управляется и ресивер электронного ошейника, и звуковой транслятор. 

Существуют модели радиоуправляемого ошейника с бипером для 2 собак. В этом случае сигнал бипера на каждой собаке различается по тону (во всех режимах), и всегда можно слышать, где находится и что делает каждая из двух собак.


Бипер значительно облегчает процесс натаски собаки а также делает ее работу более эффективной и результативной. Звук бипера слышен на расстоянии до 400 метров в поле и до 200 – в лесу. Таким образом собака имеет возможность работать на значительном удалении от охотника, и ее зона поиска расширяется до 200-400 метров. Звук бипера, заставляющий птицу затаиваться, позволяет охотнику спокойно подойти к обнаруженной собакой птице на расстояние выстрела, после чего собака посылается на подъем птицы. В США и Европе в настоящее время практически все легавые, работающие по птице а также по кролику готовятся и работают с бипером.

null

Аппортировочные предметы для отработки мягкой подачи дичи.  

Ориентировочная цена 600-800 руб

Изготавливаются из латекса, имеют специальную рифленую поверхность, которая не позволяет предмету выскальзывать из пасти собаки и, следовательно, не провоцирует собаку крепко сжимать челюсти. Специальный клапан позволяет регулировать жесткость аппортировочного предмета, путем стравливания из него воздуха. При открытом клапане предмет вновь наполняется воздухом и становится более жестким. Специальное отверстие позволяет привязывать к аппортировочному предмету длинный или короткий шнур, за который его удобно бросать или «оживлять» при первоначальном обучении собаки. Эти предметы изготавливаются большого и малого размера и веса и различных цветов. Различные цвета предназначаются для отработки спортивных элементов работы с охотничьей собакой и невидимых подач. Как правило, аппортировочные предметы обрабатываются специальным концентратом запахов дичи – для того, чтобы собака могла искать его по запаху и привыкала пользоваться при поиске чутьем.


Ружье для запуска аппортировочных предметов.

Цена аппортировачного предмета для ружья в пределах 2500-3000 руб

Цена самого ружья около 6000 руб
Специальное ружье, заряжаемое холостыми патронами калибра 22 (США) (5,4-5,6 мм) бокового боя, предназначено для отработки подачи. В качестве снаряда используются различные насадки – нейлоновые аппортировочные предметы, резиновые снаряды, муляжи птицы из специальной пористой резины. Как правило, насадки пропитываются или намазываются специальным концентратом запаха птицы.
Используя данное устройства позволяет
приучает собаку к выстрелу 
имитирует реальную охоту 
обучение подачи дичи с большой дистанции от 50 до 100 метров в зависимости от веса насадки
тренировка "слепых" подач 
дает возможность подготовить охотничью собаку без убийства птицы
Можно применять и в повседневной прогулке для поддержания собаки в отличной физической форме, так как предмет посылается на 50-100 метров, если собака не приучена к поиску по запаху, то можно применять насадки яркого цвета, что бы их было хорошо видно из далека. В последствии можно использовать муляжи птицы или камуфлированные аппортировачные насадки предварительно обработав их концентратом запаха дичи.



Катапульта для запуска птицы. Ориентировачная цена 15000-25000 руб

Представляет из себя легкий металлический короб с отверстиями для того, чтобы собака могла почуять запах птицы. Внутрь короба складывается матерчатый «гамачок», в который укладывается птица – живая или битая, может также использоваться муляж. Сложенный «гамачок» фиксируется магнитным замком. По сигналу с пульта замок раскрывается, распрямляется пружина и подбрасывает птицу или муляж из «гамачка», как на батуте, на высоту 10-20 м. Есть также катапульты с ручным управлением (от замка к натасчику протягивается тросик), но они менее удобны в использовании.
В зависимости от модели можно с одного пульта управлять несколькими катапультами.


муляж утки

муляж гуся

И в арсенале любого уважающего натасчика найдется вот этот замечательный предмет Муляжи птицы.

Цена примерно 2500 - 4000 руб 

Муляжи птицы изготавливаются из специальной пористой резины. Пористая структура позволяет пропитывать муляж концентратом запаха (через шприц). При попадании в воду муляж намокает, но не тонет. Попавшая в муляж вода растворяет концентрат и запах выходит на поверхность муляжа вместе с капельками воды. При высыхании муляжа концентрат остается внутри – до следующей тренировки. Муляжи, изготавливаемые для подготовки охотничьих собак, имитируют практически все виды водоплавающей и сухопутной птицы, в том числе по весу и консистенции. Для забрасывания муляжей используются различные приспособления. Самое простое – шнур, пропущенный через муляж. За этот шнур муляж забрасывается на нужное расстояние. Есть также специальная рогатка для запуска муляжей – под эту рогатку изготавливаются определенные муляжи. Также (опять-таки определенные виды муляжей) запускаются ружьем для запуска аппортировочных предметов. Любой муляж можно запустить и с помощью катапульты. Муляжи – чрезвычайно удобный инструмент для натаски собак, особенно ретриверов. Прежде всего, они позволяют обойтись без птицы, что однозначно сильно удешевляет процесс натаски. Кроме того, отсутствует необходимость бессмысленного убийства птицы ради подготовки собаки. В условиях же эпидемии птичьего гриппа и запрета охоты на водоплавающую птицу муляжи становятся практически единственным современным средством для подготовки собак, к тому же весьма доступным и абсолютно безопасным.

 
 Все предметы желательно предварительно обработать концентратором запахов дичи. Сильно концентрированные жидкости с запахом различных птиц и животных. Предназначены для обработки суррогатов (аппортировочных предметов) и муляжей, используемых для обучения охотничьих собак. Несколько капель концентрата наносятся на поверхность предмета или вводятся шприцом в специальную пористую резину, из которой изготовлен муляж. Это позволяет натаскать ретривера на поиск добычи по запаху «вслепую» 
  
Основной специализацией ретривера, как известно, является подача убитой охотником дичи.
И особенно ретриверы ценятся за мягкую (т.е. не мнет перо) подачу дичи. Для отработки этой подачи у собаки вырабатывается специальный навык — аппортировка. У ретриверов это качество является врожденным, но, как и любое врожденное качество, требует развития. Для тренировки правильной подачи используются различные аппортировочные предметы. 


Для этого есть аппортировачные предметы, которые можно условно подразделить на 2 категории: суррогаты и муляжи.
Суррогаты изготовлены из различных, как правило, синтетических материалов или дерева.
Муляжи — точные копии дичи (утки, гуси и т п.), которые могут быть изготовлены также из различных материалов.

Деревянный суррогат.
Это наиболее древний и примитивный аппортировочный предмет для игры и работы с собакой. 
Использование деревянных суррогатов в виде гантели возможно только на этапе обучения ретривера «тяжелым» подачам (ретривер должен подавать 30% своего веса на расстояние 500–600 м за один прием — тест на физическую готовность). Собака должна брать аппортируемый предмет посередине. Подготовка ретривера к тяжелым подачам проводится на последнем этапе обучения очень дозировано, когда подача и хват уже поставлены (в возрасте 2–3 лет, в зависимости от физической готовности собаки). ДС достаточно ломкие и мало пригодны для воды, т.к. достаточно быстро набухают и трескаются при высыхании. Использование деревянных аппортировочных предметов для ретриверов нежелательно, т.к собака берет его инстинктивно «жестко». Это так сказать старая школа натаски, собака может преобрести дурную привычку жестко брать дичь, тем самым теряется ее удивительные способности в мягкой подачи дичи.


Текстильный суррогат.
Он известен с исторических времен. На гравюрах ХVI в. изображены собаки, подающие наполненные соломой кожаные и матерчатые мешочки.
Текстильный суррогат— это цилиндрический брезентовый мешочек, наполненный перлитом, рубленой пробкой и т.д. ТС, как и ЛС, нейтрален по запаху и хорошо плавает, но при нанесении на его поверхность специальных концентратов запаха (утки, куропатки и т.д.) хорошо их сохраняет даже при использовании в варианте натаски «вода-суша». Такие суррогаты очень удобны при отработке поисковых подач (собака не видела место закладки суррогата) на суше практически с любых реальных расстояний. Но при интенсивной работе на воде ТС намокают, теряют форму и вид. При работе в зимнее время ТС более удобны, чем ЛС, т.к. меньше замерзают, остаются относительно «мягкими» и не так глубоко проваливаются в снег. К тому же собаки лучше их аппортируют. Обслуживание ТС менее удобно, чем ЛС, т. к. грязь с них смывается плохо, и сушить их надо в естественных условиях, что занимает больше времени. Многократное намокание и принудительная сушка достаточно быстро разрушают ткань. 


Латексный суррогат (ЛС).

Наиболее современный и технологичный вид аппортировочных предметов.
Латексный суррогат — это цилиндрический предмет, изготовленный из латекса, полый внутри. Он не имеет запаха, хорошо плавает и достаточно мягкий. ЛС имеют специальный клапан, который спускает воздух если собака начинает сильно сжимать челюсти, ЛС принимает более плоскую форму, что не дает возможность его прокусить. Через клапан ЛС может быть заполнен водой, за счет чего его можно значительно утяжелить. ЛС, наполненный водой, тонет, что позволяет дополнительно использовать его для отработки подачи из-под воды и научить собаку нырять. Поверхность латексного суррогата имеет специальный протектор. Он может быть в виде небольших шипов (более жесткий), которые оказывают неприятное воздействие на небо собаки, если она сжимает челюсти больше, чем нужно. Это приучает собаку к «мягкой подаче». А еще он может быть исполнен в виде рифленой поверхности (более мягкий), что не дает выпадать суррогату из пасти собаки, и поощряет «мягкую подачу». Латексные суррогаты — «долгоживущие». Они прекрасно используются для работы на воде и на суше при отработке видимых подач и прямолинейных движений (100–200м). Они имеют яркую окраску и бывают разных цветов. Ведущий должен видеть их на большом расстоянии, чтобы корректировать прямолинейность в движении собаки, а также знать откуда собака выполнила аппортировку (при двойных, тройных и т.п. подачах). Размер суррогата и расстояние закладки варьируется в зависимости от готовности собаки. На начальном этапе подготовки собака аппортирует ЛС меньшего размера с коротких расстояний, а с увеличением расстояния подачи увеличивается и размер ЛС. Опытная, хорошо подготовленная собака выполняет более сложные упражнения: с большого расстояния (150–200 м) подает суррогат меньшего размера. 

ЛС не очень удобен в качестве разыскиваемого предмета, т.е. когда подача делается из «крепкого места» (густой травы, кочкарника, кустов и т.д.), он нейтрален по запаху. Чтобы отработать поиск по запаху, на него надевается специальный манжет с нанесенным запахом, что не всегда удобно.

ЛС лучше использовать в теплое время года, так как зимой он быстро леденеет, становится очень твердым и глубоко проваливается в снег (можно достаточно легко его потерять). Собака берет его неохотно. 

Обслуживается ЛС легко — помыл, протер, и готово.


Муляжи — точная копия дичи по внешнему виду, размеру и весу. Как правило, тушка муляжа изготавливается из специальной пористой резины, а голова — из пластика, которая соединяется с тушкой мягким веревочным соединением. Это делает муляж больше похожим на мертвую птицу (голова болтается при движении собаки) и помогает выработать у ретривера правильную хватку: у основания шеи или посередине тушки. Брать муляж за пластиковую голову или соединительную веревку собаке неудобно, поэтому она сразу привыкает правильно брать птицу и распределять ее вес.

Резиновые муляжи достаточно долго (1–2 месяца) сохраняют нанесенный инъекционным способом концентрат запаха. Они великолепно используются для отработки любых подач, как с воды, так и с суши. Единственным недостатком муляжей является трудность их использования на прогулке в городских условиях (носить неудобно). Использование муляжей рекомендуется применять на завершающем этапе подготовки спортивно охотничьего ретривера.
Профессиональные суррогаты и муляжи на языке зарубежных кинологов называются «DUMMIES». Для современного спортивно-охотничьего ретривера Dummies не просто аппортировочные предметы, а образ жизни. Все воспитание и подготовка ретривера идет через подачу dummies. На каждой прогулке в его пасти или в руках хозяина — обязательно «dummies». Вместо бессмысленного шатания по улице, хозяин занимается или играет со своим питомцем, забрасывая ему не палочку, найденную на улице, а профессиональный спортивный снаряд с гарантией, что собака не повредит себе пасть и не получит нежелательных навыков. 

«Dummies» позволяют заниматься с собакой в любое время года и на любой территории, не используя реальную птицу, что значительно упрощает и удешевляет подготовку собаки. 

Рейтинговые охотничьи испытания и состязания проводятся только по дичи.


Успехов Вам в этом кропотливом и не легком труде.

 
  
  
Категория: Мои статьи | Добавил: morfei (04.08.2008)
Просмотров: 2632 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Анализ сайта

золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи

золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи

золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи

золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи

золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи
золотистый ретривер ретриверы голден ретривер собаки охотничьих пород Дисплазия тазобедренных суставов у собак Устройства для подготовки охотничьих собак зоомагазин Информация о породе Схема вакцинации для собак вакциной Нобивак (Nobivac) сухим кормом вопросы ветеринару Физические нагрузки для собаки хендлинг груминг стрижка уход охота выставки испытания натаска ветиринария разведение стандарт статьи
Яндекс цитирования Top.Gde.RuТоп100 - Братья меньшие